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Herkunft des Luzerner Wassers

Qualität aus der Region

Das Luzerner Trinkwasser ist von hervorragender Qualität und stammt komplett aus der Region. Im Jahr 2021 setzte es sich aus rund 46.6 Prozent Quellwasser, 48.1 Prozent Seewasser und 4.4 Prozent Grundwasser zusammen, 0.9 Prozent wurde von Dritten bezogen. Die Herkunft des Wassers definiert dessen Aufbereitungsart. Da die verschiedenen Wässer unterschiedlich sind, zum Beispiel von der Natur schon unterschiedlich stark vorfiltriert wurden, unterscheiden sich auch die Anforderungen an deren Aufbereitung.

Quellwasser (46.6 %)

die aufwendigste Aufbereitung

  • grobe Partikel werden herausgefiltert
  • Ozon tötet Mikroorganismen ab und macht anorganische Stoffe unwirksam
  • der Keramikmembranfilter entfernt alle unerwünschten Stoffe
  • ein Aktivkohlefilter baut biologisch aktive Substanzen ab
  • als letzte Stufe folgt die UV-Desinfektion

Seewasser (48.1 %)

in drei Schritten zum Trinkwasser

  • Ozon tötet Mikroorganismen ab und macht anorganische Stoffe unwirksam
  • Aktivkohle und Quarzsand filtern die deaktivierten Stoffe heraus
  • Chlor verhindert eine Wiederverkeimung im Reservoir und im Leitungsnetz

 

Grundwasser (4.4 %)

ein einzelner Aufbereitungsschritt reicht

Eine präventive Behandlung mit UV-Desinfektion reicht bereits aus. Neben den natürlichen Reinigungsprozessen während der Sickerung durch den Boden macht dies vor allem der hervorragende Grundwasserschutz möglich.