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Wasserqualität

frisch. gesund. gut.

Wasser fliesst in der Natur über Steine, Schotter und durch den Untergrund. Dabei nimmt es wertvolle Mineralien wie zum Beispiel Magnesium oder Kalziumkarbonat (Kalk) auf.

Das Luzerner Trinkwasser ist von hervorragender Qualität. Damit das so bleibt, wird es mit einer Vielzahl von Sensoren in Echtzeit überwacht. Pro Jahr werden rund 2000 Qualitätsproben an verschiedenen Orten im ewl Versorgungsgebiet entnommen. Die Qualitätsprüfung der Proben erfolgt durch die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz in Luzern. 

Ihr Ansprechpartner

Claudio Ganassi

Telefon 041 369 44 31

Wasserhärte

Je mehr Kalk und Magnesium das Wasser aufnimmt, desto härter wird es. Dies beeinträchtigt die Qualität des Wassers nicht, es verhilft dem Wasser sogar zu einem besseren Geschmack. Die Wasserhärte ist ein Mass für die Menge an gelöstem Kalzium und Magnesium im Wasser und wird in französischen Härtegraden (ºfH) gemessen. In der nachfolgenden Tabelle ist ersichtlich in welchem Quartier in Luzern welche Wasserhärte herrscht:

 

Wasserhärtestufen der Schweiz
Gesamthärte in ºfHBezeichnungGebiete in der Stadt Luzern
0 bis 7sehr weich
grösser 7 bis 15weichBellerive, Würzenbach, Seeburg, Langensand, Matthof
grösser 15 bis 25mittelhartalle anderen Quartiere
grösser 25 bis 32ziemlich hartReussbühl
grösser 32 bis 42hart
grösser 42sehr hart

 

 

Wasserversorgung und -härte in Kartenformat

Chemische Durchschnittswerte

von Quell-, Grund- und Seewasser

ParameterEinheitGrundwasserSeewasserQuellwasser
pH-Wert7.37.88.1
Elektrische Leitfähigkeitμs/cm486214254
Gelöster organischer Kohlestoffmg/l0.60.70.7
Sauerstoffmg/l5.413.311.3
GesamthärtefH°27.711.714.7
KarbonathärtefH°26.710.413.8
NichtkarbonathärtefH°1.01.40.9
Calciummg/l964153
Magnesiummg/l8.93.73.7
Hydrogenkarbonatmg/l326126168
Natriummg/l7.62.51.7
Kaliummg/l2.61.01.0
Ammoniummg/l<0.03<0.03<0.03
Nitritmg/l<0.005<0.005<0.005
Chloridmg/l8.62.61.1
Nitratmg/l9.02.73.6
Sulfatmg/l11.214.09.1
Ortho-Phosphat-Phosphormg/l0.0030.0020.003